Signaler un contenu inapproprié

Les vins VEGANS (végétariens et végétaliens)

{
}

  TAGS:undefined

On connaît l'engouement pour les vins Bio et Biodynamiques ou Natures mais de plus en plus et surtout chez nos voisins du Nord de l'Europe les vins Végans sont recherchés. Qu'est-ce qu'un vin végan ? C'est un vin adapter au régime végétarien et/ou végétalien. En quoi consiste le régime végétalien me direz-vous ? C'est une pratique alimentaire qui exclut les produits animaux comme les viandes, les poissons, les crustacés et les mollusques ainsi que les tous les sous-produits d'origine animale comme les produits laitiers, les oeufs, la gélatine, le miel, etc. Les végétaliens ne consomment que des produits d'origine végétale. Soit les légumes, fruits, graines, champignons, etc.

 

Et le vin dans tout ça me direz-vous? En quoi n'est-il pas apte pour les végétaliens ?

Beaucoup l'ignorent mais il est possible de retrouver des produits d'origine animale dans l'élaboration du vin. Certes il vient du raisin et donc le vin est "Végan" mais une étape est souvent menée avec des produits qui ne rentrent dans le régime végan.

La clarification du vin ou le collage : le collage permet de clarifier les vins, d'enlever les éventuels résidus et dépôts pour rendre les vins plus nets. Les vignerons utilisent donc certains ingrédients afin d'agglomérer les résidus entre eux afin de les filtrer plus facilement. Les ingrédient d'origine animale utilisés sont :

  • Le Blanc d'oeuf (c'est l'ingrédient le plus utilisé)
  • La colle de poisson (peau et cartilage de poisson) : la peau et le cartilage sont fondues dans de l'eau
  • La gélatine de boeuf ou de porc
  • La caséine de lait (peut convenir aux végétariens mais pas aux végétaliens).

 

Les alternatives :

Au lieu d'utiliser des composants d'origine animale beaucoup de domaines préfèrent clarifier le vin avec des protéines végétales (pois, soja, blé), de la poudre d'algues ou de la bentonite (argile naturelle).

 

Comment savoir si un vin est vegan ou vegan-friendly ? Que disent les étiquettes ?

Le règlement européen oblige les vignerons à mentionner sur leurs étiquettes ou contre-étiquettes la présence de lait, d’œuf ou de produits à base de l’un ou l’autre depuis le millésime 2012 pour prévenir les risques d’allergies à ces produits chez les consommateurs. Mais attention, ni la colle de poisson ni la gélatine ne sont concernées par cette règlementation. La lecture de l’étiquette ne suffira donc pas à déterminer si le vin est compatible avec une alimentation "végétalienne". Les vins Bio avec un label Bio ne sont pas forcément compatibles non plus car les oeufs ou autres composants peuvent provenir de l'agriculture biologique et sont donc autorisés.

Pour être sûr que le vin est végan, il doit être collé à la bentonite ou NON collé. Comment les repérés ?

  • L'étiquette le mentionne : certains producteurs, souvent ceux de vins Bio, indique sue l'étiquette que le vin est adapté au régime végétalien ou végétarien. Mais ce n'est pas toujours le cas...
  • Le vin est casher : seule la bentonite est autorisée pour le collage des vins casher, c'est donc facile mais ce ne sont pas les plus courants !
  • Le vin est un vin Nature ou Naturel : les vins natures ne sont généralement ni filtrés, ni collés. Cependant, il n'existe encore aucune règlementation précise pour ces vins bien que ce soit en projet.

 

Ma sélection de Vins Végans :

 TAGS:Larmandier-Bernier Longitude Premier Cru Extra BrutLarmandier-Bernier Longitude Premier Cru Extra Brut

Larmandier-Bernier Longitude Premier Cru Extra Brut

 

 

 TAGS:Château Peybonhomme-Les-Tours Cru Bourgeois 2014Château Peybonhomme-Les-Tours Cru Bourgeois 2014

Château Peybonhomme-Les-Tours Cru Bourgeois 2014

 

 

 TAGS:Domaine Jean Foillard Morgon 2014Domaine Jean Foillard Morgon 2014

Domaine Jean Foillard Morgon 2014

 

 

 TAGS:Domaine Gramenon la Sagesse 2014Domaine Gramenon la Sagesse 2014

Domaine Gramenon la Sagesse 2014

 

 

 TAGS:Domaine Du Bout Du Monde Tam Tam 2013Domaine Du Bout Du Monde Tam Tam 2013

Domaine Du Bout Du Monde Tam Tam 2013

 

 

 TAGS:Vini Viti Vinci Les Ronces 2011Vini Viti Vinci Les Ronces 2011

Vini Viti Vinci Les Ronces 2011

 

 

 TAGS:Domaine Léon Barral Tradition 2012Domaine Léon Barral Tradition 2012

Domaine Léon Barral Tradition 2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

{
}

Laissez votre commentaire Les vins VEGANS (végétariens et végétaliens)

Log in to Obolog, or create your free blog if you are not registered yet.

User avatar Your name